2020年4月30日カテゴリー:

学校休業期間の再延長について

新入生・在校生並びに保護者の皆様へ
2020/04/30 16:10 更新

新型コロナウイルス感染につきましては予断を許さない状況が続いており、山梨県知事からの学校休業期間延長の要請を受け、山梨県教育委員会では、休業期間を更に5月24日(日)まで延長する方針が出されました。本校の休業も同期間まで延長となります。

これにともない、現在、すでに提示した基本方針に基づいて行っております学習指導や生活面でのサポートを、一層充実させながら継続して取り組んでいきたいと考えております。今後、学習面におきましては、教科書や副教材等の利用を踏まえつつ、延長期間中のシラバス提示に加え、Microsoft Teams等を活用した動画等の配信、双方向的な学習指導なども取り入れながら、各教科・科目の学習の充実に努めていく予定でおります。詳細は、改めて御連絡いたしますので確認をよろしくお願いいたします。

また、生活面につきましては、電話やメール、オンライン等を通じて生徒の支援を行っておりますが、生徒の皆さんからは意欲的に取り組もうとする姿勢が感じられる一方、休業期間が長引き、期間中の生活への不安や心配の声も聞かれております。引き続き、生活面でのサポートに努めていきますが、前回の登校からは1ヶ月以上の休業となりますので、学習や生活状況の確認、課題の提出や新たな教材の配付などを目的として、以下の日程での分散登校を実施し、意欲喚起や不安感の解消につなげていきたいと考えております。短時間であること、一人一人の距離を保つこと、アルコール消毒の徹底など、感染予防には十分配慮いたしますので、趣旨を御理解のうえ、御協力をよろしくお願いいたします。

-登校日の日程-

5月11日(月) 午後:3年次生
5月12日(火) 午前:2年次生・午後:1年次生

• 密集を避けるため体育館と鳳凰館を利用し、2クラスずつ(新クラス)の時差登校を行い、生徒の様子を確認し、連絡、課題や書類等の回収と配付、必要な生徒へのICT機器の貸し出しなどを流れ作業的に実施する予定です。
  • 詳細は、ホームページ等を通じて随時お知らせします。

なお、次の点に御注意ください。

• マスクを着用する、帰宅後にはうがい・手洗いをする、友人等との集団行動を避ける、寄り道はしないなど、感染予防に努めてください。
  • 指定された時間に来られない、公共の交通機関利用への不安がある、など事情がある場合は、担任まで御連絡ください。別途、対応いたします。

今後も様々な対応をとりながら、生徒の皆さんの学習や生活をサポートしていきます。随時、緊急連絡メールやホームページ等でお知らせしますので、御確認ください。

生徒の皆さんには、休業期間が更に延長され、今後への不安や心配を感じていることと思いますが、出口は必ずあるはずです。気持ちを切らすことなく、休業の日々も今しかない高校生活の大切な時間ですので、一日一日を無駄にしないよう過ごして欲しいと思います。また、日常の健康管理には十分注意し、自身の感染予防に努めてください。なお、明日、5月1日は本校の創立記念日です。創立記念に寄せて、本校の先輩であるヴァンフォーレ甲府の太田修介選手から、皆さんにメッセージが届けられました。そちらもアップしますので、応援の言葉を励みにしてください。

保護者の皆様にも御心労をおかけしておりますが、本校としてもお子様の支援に全力で取り組みながら、学習や生活のサポートに努めて参ります。こうした難局を乗り越えるためにも、学校と保護者の皆様との一層の連携が必要と考えておりますので、引き続きのお力添えをよろしくお願いいたします。なお、お子様の生活や健康状況などで、何か気になることがございましたら、遠慮なく学校まで御連絡ください。

よろしくお願いいたします。