2020年5月15日カテゴリー:

5月18日からの分散登校型課外講座の実施について

生徒・保護者の皆様へ

2020/5/15 17:45 更新

5月11日・12日の課題提出や教材配付に関する登校につきまして、御理解と御協力をありがとうございました。オンラインによる指導にも努めておりますが、直接生徒の皆さんと会うことができ、気持ちも落ち着いたところです。今回の登校が一つのきっかけとなり、生徒の皆さんも少しでも前向きな気持ちになってくれていれば、うれしくと思います。

さて、その際に、生徒の皆さんに御連絡しました5月18日~22日までの分散登校型課外講座の実施ですが、昨日、本県におきましては緊急事態宣言が解除され、感染者数も押さえられていることから、予定どおり実施させていただきます。つきましては、改めて、配付しましたお知らせを掲載いたしますので、予定や感染症対策、注意事項を御確認ください。

緊急事態宣言が解除されたとはいえ、依然として、感染予防には努めていかなければなりません。生徒の皆さんには、検温、マスクの着用、手洗い・うがいの励行、不要な寄り道をしないなど、感染防止を意識した行動をお願いします。課外講座が、生徒の皆さんの学習に少しでもプラスになってくれればと思っています。

保護者の皆様には、御心配な面もあろうかと思いますが、健康観察をはじめ、消毒や手洗い等の徹底、換気、教室の人数を制限し間隔をとった座席配置など、感染対策には細心の注意を払って参りますので、御理解と御協力をお願いいたします。お子様の高校生活における止まった時間を、少しずつ動かしながら、学力保障や心身の健康などに努めたいと思いますので、引き続きよろしくお願いいたします。なお、御事情もあろうかと思いますので、登校が難しいようでしたら、御連絡ください。個別に対応させていただきます。

最後になりますが、県教育委員会の方針を受け、本校におきましても、予定どおり5月25日からの学校再開に向け準備を進めているところです。当面は、各年次とも3クラスずつに分けて、それぞれ午前、午後に3時限の特別時間割による授業を実施する、分散登校での再開とする予定です。詳細は、改めて御連絡させていただきますので、よろしくお願いいたします。