2020年6月11日カテゴリー:

2019年度 書道部

甲府西高校書道部は、2019年度もいくつかのイベントで書道パフォーマンスをさせていただきました。また、日々の部活動での臨書、高書展や芸文祭に向けての個人作品もそれぞれが練習を積み重ねました。そんな書道部の2019年度の活動を紹介します。

• 鳳凰祭

今年も大空杯のトリを務めさせていただきました。1年生にとっては初めての、そして3年生にとっては最後の書道パフォーマンス。見に来てくださった方々の手拍子や声援のおかげで節目にふさわしいパフォーマンスとなりました。

• 第9回 山梨県高等学校 書道パフォーマンス大会

開催日:2019年7月15日

場所:小瀬武道場アリーナ

2年生9人で出場しました。パフォーマンス中に蹴りを入れたり、木刀を使うなど、常識を打ち破る、かっこいい作品になりました。優秀賞を頂くことができ、嬉しかったです。

• 第9回 西嶋和紙まつり

開催日:2019年10月20日

場所:なかとみ和紙の里

1年生だけの初めてのパフォーマンスで苦労した部分も多くありましたが、見に来てくださった方々にも参加していただき、自分達も笑顔で楽しみながら、素敵な作品をつくることができました。

• 県民文化芸術ひろば

開催日:11月10日

場所:山梨県庁芸術広場

甲府市のイベントに参加させていただきました。パフォーマンスに手話を取り入れたり、リボンを使ったりと、これまでとは違う、新しいパフォーマンスをすることができました。

• 山梨県高等学校芸術文化祭

場所:県立美術館

昨年度は、優秀賞・奨励賞を受賞させていただきました。

古典臨書では、パフォーマンスとは違い、それぞれが時間をかけて、一つの作品を作り上げるため、個々の技術の向上につながりました。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。大変な状況の中ですが、本年度も、できる活動を精一杯やっていきたいと思います。

応援、よろしくお願いします。

そして、新入生の皆さん。

書道が好きな方、初心者の方、男女問わず、大歓迎です。

書道部の雰囲気はとても明るく、楽しいです。

書道部一同、お待ちしています!