文芸部

文芸部は「創作部門」と「競技かるた部門」に分かれて活動しています。

創作部門では、主に小説・詩・短歌・俳句・随筆などの文学作品の創作を行っています。部員の作った作品はまとめて文芸部誌「風雅」として発行し、学園祭で販売しています。特に作品の内容に制約はなく、どんなジャンルの作品でも自由に書くことができます。基本自宅活動なので兼部している人が多いのも特徴です。自分だけの世界を言葉で創造する楽しさと奥深さを体験するには、この文芸部創作部門がぴったりです。

競技かるた部門では、「競技かるた」に取り組んでいます。部員のほとんどが高校生からかるたを始め、兼部をしている部員も少なくありません。理系・文系、運動が好きな人・苦手な人、どんな人でも挑戦でき、練習を積み重ねるほど強くなれる、それが競技かるたです。皆さんも、私たちと一緒にかるたの楽しさ・奥深さを感じながら活動してみませんか?

実績
令和5年度

▶第47回全国高等学校総合文化祭鹿児島大会 文学部門(短歌)出場 志村晃太朗(2年)

▶第24回関東地区高校生文芸大会俳句部門 分科会賞優秀 樋口 葉(2年)