囲碁将棋部

こんにちは囲碁将棋部です。私たちは現在部員7人で活動しています。活動日は週3日と少ないため兼部するにはもってこいの部活です。私たちは黙々と日々精進しています。

ところで、囲碁や将棋が最近話題になってきています。囲碁では2度にわたり七冠独占を果たした井山祐太さんが国民栄誉賞を授与されました。将棋では永世七冠を達成し同じく国民栄誉賞を授与された羽生善治さんや中学生プロ棋士として六段に上りつめた藤井聡太さんが話題になっています。そんな中、私も囲碁や将棋をやってみたいという人も多いのではないでしょうか。けれど難しそうでなかなか手が出せないという人がきっといるはずです。しかし大丈夫です。囲碁も将棋もルールはとてもシンプルです。そしてスポーツと同じくやりこめばそれだけ上達します。頭がよければ必ずしも有利というわけではないのです。やった分だけうまくなるのです。囲碁将棋部の中にも初心者で入部した人もいます。そして着実に力を伸ばしています。皆さんも囲碁や将棋を始めてみてはいかがでしょうか。そして囲碁将棋部に入っていただけたらうれしいです。

現在、囲碁将棋部は部員が少ないながらも関東大会や全国大会出場など実績を残してきています。結果を残せてこられたのは段の有無にかかわらず部員が互いに切磋琢磨してきたからだと思います。囲碁将棋部はこれからも日々精進してよい結果を残していきたいです。

【囲碁部門】

第41回全国高校囲碁選手権大会山梨県大会