山岳部(スキー部)

山岳部

こんにちは!山岳部です!
山岳は全員が兼部をしており、活動頻度も不定期ですが、男女問わず楽しく山に登っています。
5月の総体では、学科試験や制限時間内でのテント設営、炊事、登山速度などを競います。もちろん総体には出ずに自然を楽しむのもOKです。空気や景色が綺麗な山は心身ともにリフレッシュするのにピッタリです。四方の山々が立ち並ぶ山梨で山の魅力を知らないなんてもったいない!
個性の強い仲間や先生方とともに、登頂したときの達成感と感動をともに味わいましょう!

スキー部
スキーでは、主に県の高校総体に出場し、関東大会、全国大会を目指して活動を行っています。また、アルペンスキーのほかに、クロスカントリーも活動として行うことができます。アルペンスキー、クロスカントリーともに競技人口が少ないため、他の部にはない経験ができます。冬だけの活動かつ兼部もできるので、興味のある方はぜひ入部してみませんか?

実績
【山岳】

▶令和5年度 山梨県高等学校総合体育大会

女子団体 第3位 (長澤実幸・有泉侑良・今村あやめ・淺川友花)