体操部

私たち体操部は現在3年1人、2年2人で活動しています。部員が少なく、思うように活動できない状況が続いていますが、少しでも技が上達するように練習に励んでいます。

具体的に火曜日と水曜日に体育館で、柔軟や筋トレの後に前転・側転・ターンなどの床の技を練習しています。そして自主練習に、西高近くの体操クラブで他校の方々と質の高い練習をすることもできます。また、顧問の多田先生は体操の専門的な先生なので、コツを的確に教えてくださいます。

今年度、総体で入賞したり、インターハイに出場した部員もいます。しかし他の部員は高校から体操を始めました。入部当初後転すらできなかった私も、側転やロンダートといった技も少しずつできるようになりました。試合に出ないでできる技を増やすことを目的に活動することもできます。

「体操って小さい頃からやらないとできない」と思われがちですが、大丈夫です!!

ぜひ私たちと一緒に練習して、かっこよく体操しませんか??

平成29年度山梨県高等学校総合体育大会

体操競技 団体総合 第3位