2020年5月8日カテゴリー:

臨時休業期間の再延長(5月24日(日)まで)にともなう学習指導等について

生徒並びに保護者の皆様へ
2020/5/8 18:45 更新

臨時休業期間が再び延長されまたことを受け、本校では、これまでの基本方針に基づく取組を引き続き進めながら、生徒の皆さんの学習や生活面の支援をしていきます。先の見通しがもてない状況にはありますが、生徒の皆さんが目標をもちながら、自分のできることに集中し、有意義な日々が過ごせていけますようサポートに努めていきたいと考えております。今後の本校の対応方針を以下に示しますので、生徒の皆さんには、提示された教材等を有効に活用し、計画的な生活を心がけてください。保護者の皆様におかれましても御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

1. これまでの休業期間中における基本方針を継続しながら、引き続き、生徒が家庭において計画的な学習を進めることができるようにしていきます。
    • 各教科・科目とも、再延長休業期間中のシラバスを改めてホームページ上に掲載します(5月11日を予定)ので、確認してください。
    • 疑問や質問等は、教科アドレスを利用した質問メールでのやりとり、Microsoft Teamsを利用した交信等を通じて行いますので、積極的に活用してください。なお、必要があれば、登校しての個別指導も行いますので、遠慮なく相談してください。
    • 期間中の学習評価も、ポートフォリオ等による学習記録、Microsoft Formsを活用した小テストの実施、課題提出などにより行いますので、シラバスで確認してください。
  2. Teamsの活用が進んできたことを考慮し、Teamsによる動画教材の提供や双方向的な学習指導を更に進めていきます。
    • 引き続き、ポイント説明や問題解説の動画、音声付きスライド資料などの提供に努め、学習効果を高める工夫を行っていきます。
    • 動画教材については視聴しやすい環境を整えるため、今後、これらの教材はTeams上で年次・教科チームごとに提供するとともに、双方向的な学習指導も可能な範囲で取り入れていきます。
  3. ICT機器等の環境がない場合には、学校にある端末と動画教材等を保存したUSBを貸し出す他、登校しPC教室やLL教室等の利用にも応じていきます。
    • 個別に希望を確認しながら対応しますので、遠慮なく担任に相談してください。
  4. 学習あるいは生活面への不安から個別指導を希望する場合には、保護者との相談のうえ、登校による指導も行っていきます。
    • 御家庭とも相談しながら対応しますので、希望があれば担任まで御連絡ください。
    • 指導は1~2時間程度とし、登下校の時間帯に配慮したうえで時間設定し、感染症対策に配慮したうえで行います。
    • 必要があれば、スクールカウンセラーにつなぐなどの支援にも努めていきます。
  5. 再開後の準備という視点から、分散登校型の全員を対象とした課外講座を実施し、生徒の学びの保障や心身の健康などへの対応を行っていきます。
    • 県教育委員会が、今回の休業期間を再開に向けての準備期間と位置付け、分散登校等の拡大を求めていることを踏まえ、無理のない範囲で進めたいと考えております。
    • 実施に際しては、時差登校、「三密」の回避、マスク着用の励行、換気や消毒の徹底など、感染症対策に細心の注意を払っていきます。
    • 現時点では次のような実施を検討しておりますが、詳細は改めて提示させていただきます。
      期間及び時間:5月18日(月)~22日(金) 午前中3コマ(1コマ50分)程度
      実施方法:
       ① 各クラス2回の分散登校で実施する
       ② 1クラスを2パートに分け、教室内の人数を制限する
       ③ 実施教科は、1,2年次生が国・数・英、3年次生は文系が国・英・地公、理系が数・理(2科目)を予定

※5月11日(月)・12日(火)の登校につきましてもよろしくお願いいたします。