前期募集について

平成31年度前期募集選抜の情報

2018.05.31 AM11:00 更新

1.教育方針

「自己を知り 自己を深める」の校訓のもと、110余年にわたる伝統の上に、新たな飛躍を目指しています。また、単位制普通科の特性を生かして、生徒の皆さんの自己実現を応援します。

1. 県下唯一の65分授業、生徒の到達度や進路希望にあわせた選択科目など、充実したきめ細かい学習指導を展開します。
  2. 放課後や土曜日あるいは長期休業中の課外講座等も活用し、学力の向上を図ります。
  3. 進路に関する講演会やガイダンス・面談等を通して、生徒一人ひとりが進路を決定していくための支援を行います。
  4. 多くの部活動や生徒会行事を用意し、生徒一人ひとりが主人公となって輝くことのできる環境を整えます。

2.志願してほしい生徒像
  • 自己の教養をひろめ、個性をのばすことに努める者。
  • 本校を志望する目的が明確である者。
  • 本校卒業後は大学等に進学し、専門的知識を深めようとする者。

3.前期募集選抜方法
(1)募集定員に対する募集率

普通科 30%以内

(2)出願の条件

「志願してほしい生徒像」の項目に該当し、さらに次の条件A、条件Bのいずれかに該当する者。

条件A: 中学校の学習活動において優れた成績を収めた者。
条件B: 中学校の学習成績が優秀で、スポーツ・文化等で個人または団体の中心として卓越した実績や能力を有し、入学後もその活動を継続・発展させようとする強い意欲のある者。

*条件A、条件Bは出願時に願書に記入して申告します。

(3)面接
実施のねらい 実施形態等 検査時間
志望動機、目的意識、意欲・関心・態度、理解力、表現力、探究心等を確認します。 条件A 個別面接

(ただし、出願者数により集団面接とすることがあります。)

条件A 15分程度

(集団面接の場合、検査時間は 30分程度です。)

条件B 集団面接 条件B 30分程度

(4)本校で定める検査
検査方法 検査内容
特色適性検査 (条件A) 時間:60分
特技 (条件B) 「条件B申告書」及び関係書類による書類審査

(5)選抜資料比重
区分 調査書 面接 所見 特色適性検査 特技 備考
条件A 50 20 5 25
条件B 30 25 5 40 前期募集人員の30%以内

調査書の「各教科の学習の記録」に記載されている必修9教科の評定は、選抜において次のように取り扱います。

1学年の評定、2学年の評定、3学年の評定の比は、1:1:2とします。

(6)提出書類等
  1. 提出書類
    「甲府西高校 条件B申告書」(条件Bの志願者のみ)
  2. 添付書類
    成績や記録、資格等を証明する賞状や認定証等の写し(大きいものはA4サイズに縮小)

• 成績や記録、資格等は上位のものから二つとしますが、複数ない場合は一つでもかまいません。
    • 証明する書類がない場合は、中学校長等による実績・能力に関する証明書(A4サイズ)を提出してください。(様式自由。ただし、校長等の署名・押印があること)
  3. 書類の入手方法
    5月31日より本校ホームページからダウンロードすることができます。

このページの印刷用pdfはこちらからダウンロードできます。

条件B申告書はこちらからダウンロードできます。

記事を探す

PDFファイルの参照には ADOBE READER (無料)が必要です。
上のバナーから ADOBE READERのダウンロードサイトへアクセスし、お使いのOS環境に最適なバージョンの ADOBE READER をダウンロードして下さい。