柔道部

こんにちは柔道部です!!柔道は剣道や相撲と同じく、日本を代表するスポーツです。海外でも人気を集め、日本よりたくさんの人がプレイしている国もあります。そんな柔道というと、相手を投げる技の豪快な感じや、それと同時に、怪我をしそう、少し怖いといったイメージを多くの人は持っていると思います。僕も、始める前はだいたい同じイメージを持っていました。ですが、実際にはそんなマイナスな側面ばかりではなく、柔道を知ることで、その楽しさを実感することができました。また、柔道には自分の精神力が鍛えられるという側面もあります。相手を思いやる気持ちやチャレンジ精神が身に付き、体だけでなく心も強くなったと感じています。他にも、礼儀作法が身についたり、自分の身を守る力をつけられたりと、柔道にはたくさんのいいところがあります。

ここまで少しでも良い印象を持ってもらおうとちょっと偉そうに語ってきましたが、僕だって高校から始めてまだ一年の初心者です。この部活はそんな初心者でも楽しめる部活だと思います。また、現在部員がとても少なく、普段は一人か二人で練習しています。そういう意味では練習の日程など、自由さがあって自分の生活と合わせやすい部活です。よかったら一緒に始めてみませんか!?

第74回山梨県高校総合体育大会兼第70回関東高等学校柔道大会県予選

団体試合 合同チーム(甲西、甲一) 第5位

第71回全国高等学校総合体育大会県予選

個人試合 81㎏級 河野 友似羽 1回戦敗退